当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文 通知公告

关于2018-2019学年第一学期期末考试命题工作的通知

信息来源: 发布日期: 2018-10-16 浏览次数:

各研究生培养学院:
根据教学计划安排,2016级全日制法律硕士研究生(非法学)、2017级法律硕士研究生期末考试于11周进行,为确保本学期期末考试的顺利进行,现就命题事宜通知如下:
一、考核形式与命题要求
1.本学期课程考核分考试与考查两种形式,具体形式见附件。
2.专业选修课程中劳动与社会保障法专题采用试卷与课程论文相结合的形式,两者的分值分别为50分与50分。试卷题目类型为案例综述(或问题简述),试卷题量为90分钟。案例综述以给定多则相关案例进行综合分析的形式重点考查学生运用本门课程知识进行事实判断、法律适用等法律实务能力。课程论文要求不少于3000字,格式统一,需命题教师提供备选题目(不少于5个)。其余选修课采取案例综述或案例分析、也可两者结合的形式。案例综述要求同上。试卷分值100分,题量为120分钟。
3.模拟法庭训练与法律写作的考核形式由任课教师自定,鼓励采用以考查实际操作技能为主的考核方式。同时,保留考核的相关视频、音频、图片或纸质材料,评分完毕后交至研究生处。
4.若同一门课程分别由多位老师讲授的,由授课教师所在学院负责指派任课老师承担命题工作。
5.使用试卷形式考核的课程,需命制A、B两套试题。A、B两套试题的重复率不能超过试题总分值的10%,并附答案要点和评分标准。
二、试卷格式要求
任课教师可登录研究生处网站“常用下载”中的“培养”模块下载相关课程模板及封面,出题完毕后与封面一同用A4纸打印,打印要清晰、整洁并装订成册。试卷题目与题目之间不必留答题空位。
三、其他要求
1.命题完成后,命题教师要仔细核查分值及用词、标点,确保试卷内容与要求准确无误。
2.命题教师要严格遵守保密规定,做好命题环节的保密措施,试卷的质量及报送前的保密工作由命题教师负责。因各种原因造成试题泄露者,学校将依据《教学事故与教学管理事故认定处理办法》追究相关人员的责任。
3.命题结束,经分管院系领导审核后,命题教师将试卷装入信封,在信封封面注明学生类别、学院、年级、考试科目名称等内容,并由命题教师与分管院系领导分别签字后报送研究生处保存。
4. 2016级全日制法律硕士(非法学)、2017级法律硕士(法学)的试卷纸质版及电子版请于2018年10月31日前送至研究生处。

附:第11考核课程

年级

课程名称

课程类别

课程编号

考核形式

2016

立法学

专业选修课

44N01300016-2

考试

法律社会学

专业选修课

44N01200009-2

考试

国际经济法学

专业选修课

44N01400002

考试

2017

律师学

专业选修

44N01300032-1

考试

劳动与社会保障法专题

专业选修

44N01300022-1

考试

民事案例分析

专业选修

44N01300024-1

考试

法律顾问原理与实务

专业选修

44N01300045-1

考试

合同法案例研究

专业选修

44N01300057-1

考试

模拟法庭训练

实践必修课

45N01300025-1

考查

法律写作

实践必修课

45N01300001

考查