当前位置: 网站首页 > 学习园地 > 正文 学习园地

“学而思”读书会(十)——《杀死一只知更鸟》

信息来源: 发布日期: 2018-12-26 浏览次数:

2018年12月24日星期一,山东政法学院研究生举行了第十期“学而思”读书会。小组成员:宋振家、罗茜、李晓彤、亓立杰、李贵香、邓思阳。

本期读书会推荐书目是经典小说《杀死一只知更鸟》。该部小说以作者孩童时期的生活条件与遭遇为原型,对那一时期美国南部梅岗镇中的生活现状及社会形态展开了详尽的叙述。主要讲述了孩童时期所经历的三年生活变化,斯考特与哥哥杰姆认识了邻居迪尔,强烈的好奇心促使他们想要进一步了解拉德利家中的奇怪故事,探索其中的秘密,这期间,作者将三个男孩子浪漫天真、敢于冒险的心理世界刻画得淋漓尽致。

小组成员首先以儿童的视角解读了母爱的缺失和父亲的影响,倡导更加人性化的教育,呼吁更公平的对待他人。之后小组成员又以象征的视角去解剖小说,以诠释作者隐藏在文字之后的内涵。小说以始终经历痛苦却仍然保持善良的拉德利,充满热情却惨遭种族歧视的罗宾逊,孤独无助又痛苦挣扎的梅亚拉三个人物展现给读者们黑暗时期美国社会的形象。

最后以电影《杀死一只知更鸟》中庭审的片段让同学们感受到小说矛盾激化的高潮部分,引发同学们的思考,公平正义的进程不是一蹴而就的,即便是自诩为灯塔的美国人民对自由平等精神的追求也是在牺牲与斗争中蹒跚前进的。

本学期读书会随着小组成员的精彩解说而告一段落,本学期的读书会活动共带领同学们领略了十本经典著作,既有学理性很强的大家专著,也有以历史和故事引发法律人专业思考的名家经典,相信同学们在这一学期的读书会活动中都受到了启迪,收获了知识。