当前位置: 网站首页 > 学习园地 > 正文 学习园地

第一期“研精究微”案例研讨——《安乐死合法化相关问题探讨》

信息来源: 发布日期: 2019-03-08 浏览次数:

2019年3月7日星期四,山东政法学院研究生举行了第一期“研精究微”案例研讨活动。本次案例研讨会特别邀请了刑事司法学院的孙杰老师莅临指导,围绕“安乐死”这个主题,以观点讨论的形式展开,从正反两个方面探讨安乐死的合法化及涉及的问题。

活动开始,首先播放了2月24日台湾著名节目主持人傅达仁的家人公开了他去年6月份在瑞士执行安乐死的最后服药画面,视频结束后,主持人对参与的同学是否赞同安乐死进行了一个简单调查,之后几个同学就该问题表达了自己的观点及理由。

随后,小组成员介绍了安乐死的具体含义、我国安乐死立法发展脉络及域外几个国家安乐死的情况简介,又通过两个有代表性的案例深入讲解了安乐死的问题,引出了本次案例研讨活动的核心问题:安乐死在我国应不应该合法化?

最后,本次活动的嘉宾孙杰老师表达了自己的观点,从刑法、犯罪学、社会学等多角度阐明,并引申出许多问题,激发同学们的思考。

本次案例研讨会活动,小组成员精心准备,以新鲜的案例、充实的内容、精彩的讲解介绍了安乐死是否应当合法化的问题,同学们感悟良多。