当前位置: 网站首页 > 学习园地 > 正文 学习园地

第三期“学而思”读书会——《乌合之众》

信息来源: 发布日期: 2019-03-22 浏览次数:

2019年3月21日星期四,山东政法学院研究生举行了第三期“学而思”读书会。本次读书会的阅读书目是古斯塔夫·勒庞的《乌合之众》,这本书是一部研究大众心理学的著作,在书中,勒庞阐述了群体以及群体心理的特征,指出了当个人是一个孤立的个体时,他有着自己鲜明的个性化特征,而当这个人融入了群体后,他的所有个性都会被这个群体所淹没,他的思想立刻就会被群体的思想所取代。而当一个群体存在时,他就有着情绪化、无异议、低智商等特征。小组成员通过诙谐幽默的语言、深入浅出的讲解为同学们详细介绍了《乌合之众》中的主要内容,首先介绍了群体心理相关的基本概念,包括群体的基本观念、群体的基本特点以及基本特点的派生特点等内容,其次介绍了群体的信仰与意见中的直接因素和间接因素、分析了统治者是如何利用群体的各种特点建立和巩固自身统治的,最后一部分内容是关于群体的不同种类及其特点,例如犯罪群体、刑事案件的陪审团、选民群体、议会等。

参与活动的同学们就群体和个人的关系展开思考、各抒己见,小组成员总结同学们的观点,提出一个人一旦处于群体之中,他所作所为就不会再承担责任,被欲望本能支配,反而一个人独处时更可以保持理智,数量有时候并不意味着正义。

本次读书会活动中,该小组成员精心准备,同学们积极参与、全情配合,共同为本次读书会活动画上了一个圆满的句号。