当前位置: 网站首页 > 学习园地 > 正文 学习园地

第五期“学而思”读书会——《欧洲文明史》

信息来源: 发布日期: 2019-04-19 浏览次数:

2019年4月18日星期四,山东政法学院研究生举行了第五期“学而思”读书会。本期读书会推荐书目是经典小说《欧洲文明史》,是研究欧洲历史和文明史的重要书籍。本书系作者根据1828年在巴黎大学授课时的讲义加工而成,全书共14讲。作者认为,文明由两大事实组成:一方面是人类社会的发展,另一方面是人的自身的发展。而本书只限于社会历史,从社会的角度来展示文明。作者以简练、压缩的手法成功地概述了欧洲文明的起源和发展,从公元5世纪写到法国革命前夕。

小组成员分别论述了该书中欧洲文明的起源、发展和它的特性;罗马帝国覆亡时欧洲文明的诸不同因素;10世纪蛮族入侵结束,封建制度开始;封建制度的性质及其对近代文明的影响;5至12世纪基督教教会的状况及其历史作用;自治市镇的兴起、其内部管理及对文明进程的影响;十字军运动的起因、性质、后果;君主制的发展过程;欧洲建立政治体制的各种尝试;15世纪的特征;16世纪宗教改革的真实性质及其结果;英国革命的意义及其对文明进程的贡献;英国与大陆国家文明进程之异同;17、18世纪法国处于欧洲文明的领先地位等主要内容。

本次读书会活动中,小组成员精心准备,同学们全情配合,共同为本次读书会活动画上了一个圆满的句号。