当前位置: 网站首页 > 学习园地 > 正文 学习园地

第六期“研精究微”案例研讨——《奔驰车主维权案》

信息来源: 发布日期: 2019-04-29 浏览次数:

2019年4月23日,由研究生第六小组主办的案例研讨会如期举行。本次研讨会讨论的案件为奔驰车主维权案,众所周知,该车主由于在4s店盘坐车顶哭诉维权而引发了广大网友关注。小组成员首先通过视频的形式介绍了案件始末,随后提出了本案的三个问题。

首先,小组成员讨论了本案能否适用汽车三包政策问题;经论证,本案不具有适用三包的条件。随后,小组成员又讲解了本案的另一个争议焦点:4S店收取金融服务费是否合理。经论证,4S店收取该费用涉嫌违反《消法》,并反映了汽车行业的一些霸王条款,有关部门应加强监督。最后,小组成员提出了维权的途径:可以依据《消法》向法院起诉,或向行政机关、消费者协会等部门求助。

本次案例研讨会选题新颖,引起了同学们的浓厚兴趣,培养了同学们的法治思维和社会责任感,对同学们的学习研究很有帮助。祝贺本次案例研讨会圆满成功。