当前位置: 网站首页 > 学习园地 > 正文 学习园地

第七期“学而思”读书会----《如何阅读一本书》

信息来源: 发布日期: 2019-05-10 浏览次数:

山东政法学院研究生于2019年5月9日星期四举行了第七期“学而思”读书会活动。参加本次读书会的小组成员有张传宁、刘孝慧、亓瑞、孙洪星、付卓然、宋琳琳

次读书会的阅读书目是莫提默·J. 艾德勒、查尔斯·范多伦的《如何阅读一本书》。这是一本讲解阅读的专业学术书,作者在书中用简单通俗易懂的语言,为人们讲解了阅读的方法与技巧。本书认为读书是有方法、技巧的,阅读是需要训练的,书中有许多关于阅读论述,都使人深受启发。简言之,阅读是一门艺术,是每个读书人都必修的一门功课。这本书正是一本“阅读艺术课”的入门导引。

小组成员通过诙谐幽默的语言、深入浅出的讲解为同学们详细介绍了《如何阅读一本书》的主要内容,该书主要论述指导如何通过阅读增进理解力。它将阅读分做四个层次基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读。强调阅读是一种主动的活动,阅读一般分做三种目的:娱乐消遣、获取资讯、增进理解力,只有最后一种目的的阅读能帮助阅读者增长心智,不断成长。最后本书作者还在书后推荐了一系列的经典名著。尽管《如何阅读一本书》写作于数十年前,但它提供了一套实用的、有说服力的阅读理念和方法,足以让我们思考和借鉴。

本次读书会活动中,该小组成员精心准备,同学们积极参与、全情配合,共同为本次读书会活动画上了一个圆满的句号。