当前位置: 网站首页 > 学习园地 > 正文 学习园地

第八期“研精究微”案例研讨----证人的谎言

信息来源: 发布日期: 2019-05-31 浏览次数:

研究生处于2019年5月30日主办的案例研讨会如期举行。参与本次研讨会的小组成员有王卓、陈优男、施群、丁吉爽、刘慧婷、张博涵,本次研讨会的主题为证人的谎言。证人证言可以直接还原案发经过,从古至今都是一项重要证据,但它也有翻覆真假的一面,需要谨慎识别.

本案的几名证人因实施作伪证、妨害作证等行为,被追究刑事责任。正如办案警察所说,不是每个证人都能清楚地表达案发经过,也不是每个证人都会真实地陈述其所了解的事实。为了提高证人证言的可信度,一些有宗教信仰的国家如美国,要求证人作证之前手按圣经发誓;我国公民有宗教信仰者不多,主要依靠法律规范证人的作证行为。

随后,小组成员解析了伪证罪的构成要件,并比较了相似罪名。最后小组成员对本案进行了总结,认为需要落实证人出庭作证制度,也需要保护好证人的人身安全。

祝贺本次案例研讨会圆满成功。