当前位置: 网站首页 > 学习园地 > 正文 学习园地

第九期“学而思”读书会----《错案》

信息来源: 发布日期: 2019-06-05 浏览次数:

山东政法学院研究生于2019年6月4日星期二举行了第九期“学而思”读书会。参加本次读书会的小组成员有刘俊兰、赵纪傲、杨馥蔚、颜煜文、耿春雨、闫新月。本期读书会推荐书目是法国勒内·弗洛里奥的作品《错案》。《错案》由大大小小不少实际发生过的错案分类构成,其中包括在法国家喻户晓的德莱福斯冤案。杂俎在案,同一主题让它们联系在一起,读来一点不觉得枯燥。虽然作者不想进行深入的学术讨论,但具体揭示错案发生的原因,提出了许多依据教训发出的警告和防止错案发生的建议,使《错案》更加实用,颇具实践参考价值;书中一些评论颇有见地,足以刺激进一步加以研究的兴趣。

小组成员分别讲述了书中的六章内容,分别为:无罪的人被判刑、证据确凿,推理错误、法庭被被告欺骗、法庭被文件资料欺骗、法庭被证人欺骗、鉴定方面的错误等,从不同角度图文并茂的讲解了错案发生的原因。虽然《错案》是一本关于刑事案件的书,但是其揭示的问题却普遍存在于各个领域、各行各业。作者对错案形成原因所进行的剖析以及就如何防范错案所提出的建议,值得我们借鉴。

本次读书会活动中,小组成员精心准备,同学们全情配合,共同为本次读书会活动画上了一个圆满的句号。