当前位置: 网站首页 > 学习园地 > 正文 学习园地

第十期“研精究微”案例研讨——孙小果案“假立功真减刑”

信息来源: 发布日期: 2019-06-14 浏览次数:

2019年6月13日星期四,山东政法学院研究生举行了第十期“研精究微”案例研讨会。参与本次案例研讨会的小组成员有:邓思阳、亓立杰、宋振家、罗茜、李晓彤、李贵香。本次案例研讨会围绕孙小果案“假立功真减刑”,20年前的死刑犯为何再次“奇迹”般出现在大众视野中,在这种涉黑案中体现的“权”“利”交易问题以及刑罚执行中立功减刑的具体操作引起了同学们的思考。

自2018年国务院发布《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》以来,我国扫黑除恶行动进入了横向纵向深度发展。孙小果案正是全国扫黑办明确指示“铁案”追踪的案例,深挖“保护伞”,破除多年前旧案与新案的复杂的案外因素,反思司法实践中立功与减刑的适用及出现的问题是本案的关键。小组同学们结合本案详细分析了刑法中规定的减刑条件与限度,并对通过申请专利获得立功减刑情形进行认定。

“假立功,真减刑”的出现同时也体现了司法监督的缺乏,对于我国减刑的法律程序应加强法院监督、检察院监督以及社会监督。立功制度的价值必须符合罪责刑相适应的原则,相信本次案例研讨让同学们对实体正义与程序正义有了更深的感悟。祝贺本次活动圆满成功!