当前位置: 网站首页 > 学习园地 > 正文 学习园地

山东政法学院研究生会“青春建功行”实践活动进巨野

信息来源: 发布日期: 2020-01-10 浏览次数:

2020年1月9日,山东政法学院研究生会组建“青春建功行”社会实践队伍,赴菏泽市巨野县核桃园镇开展了党的十九届四中全会精神宣讲、基层法律知识普及以及群众慰问活动。活动受到山东京鲁律师事务所、中公教育的大力支持,省派巨野县核桃园镇乡村振兴服务队积极协助,王文功(省人民检察院控告申诉检察处三级调研员)、潘志玉(山东政法学院民商法学院副教授、京鲁律师事务所副主任)参加活动。

上午,志愿者们在核桃园镇山西小学以校园暴力为主题向小朋友们展开了形象生动的讲解,引导同学们自觉抵制和预防校园暴力事件的发生。志愿者代表向小朋友们捐赠了学习用品等,并与孩子们亲密互动,祝愿同学们可以健康成长,放飞梦想。

下午,实践队伍走进核桃园镇前王庄村,志愿者与村民们亲切交谈,向贫困村户送去了面粉、花生油等生活物资,并在石头寨村搭建了党的十九届四中全会精神和法律知识宣讲平台,增加全会精神的群众认知度与支持度,解决群众遇到的法律疑难问题。

慰问结束,志愿者队伍又来到了核桃园镇正在开发的旅游景点,切身体验了乡村振兴战略的有效落实,并结合专业知识提出了相关完善建议。最后,实践队全体成员举行了宣誓仪式,铿锵有力的誓词响彻天空。

活动返校后,村委会主任向志愿者队伍发来感谢信,表达了对志愿者们冒着严寒远道来村的赞赏,肯定了全会精神宣讲和普法宣传教育的重要意义。此次社会实践活动,内容丰富、生动翔实,加深了志愿者们的社会责任感,锻炼了队员们政策精神与专业知识的传达能力,为全面推进基层社会治理现代化贡献了一份力量。