当前位置: 网站首页 > 学习园地 > 正文 学习园地

2020级第三期“研精究微”案例研讨会--“舆论与司法”问题展开

信息来源: 发布日期: 2020-12-10 浏览次数:

2020年12月10日,山东政法学院2020级法律硕士非法学研究生第三期“研精究微”案例研讨会在明德楼五楼学术报告厅顺利举办。

本次案例研讨会小组成员有:秦玉文、王紫暄、赵青青、崔润声、陈衍舟、王柯儒。此次案例研讨会围绕“舆论与司法”问题展开。

研讨会中,小组成员以于欢案件审判过程为主线,以两次审判裁决的结果为主要时间节点进行讨论,在一审判决中,法院认为于欢的行为不构成正当防卫,这一认定通过南方周末杂志反馈给公众后,在社会上引起了激烈的反响。社会公众普遍认为,对于维护了母亲尊严的于欢不应当被认定为故意伤害而判处无期徒刑。在社会声音逐渐变大的过程中,二审法院的审判正式开始,二审裁决出于情与理的考虑,对于欢判处五年有期徒刑。社会的发声最终对于本案存在着一定的影响,如何在人情与法理中做好平衡,需要司法制度的进一步完善。

通过本次案例研讨会,同学们表示通过准备和参加案例研讨会,自己收获颇丰,既可以锻炼分析案例和检索资料的能力,还可以拓展眼界,锻炼表达能力,大家都期待着下一次讨论会的到来。