当前位置: 网站首页 > 学习园地 > 正文 学习园地

2020级第五期“研精究微”案例研讨会--“宇芽案”

信息来源: 发布日期: 2021-03-11 浏览次数:

2021年3月11日,山东政法学院2020级法律硕士非法学班研究生主办的第四期“研精究微”案例研讨会在明德楼五楼学术报告厅如火如荼地进行着。大家卯足“牛”劲,纷呈己见,现场气氛热烈至极。

案例-“沱沱家暴宇芽”案

2019年11月25日,美妆博主宇芽发文称,自己遭到前男友沱沱家暴,并且录制12分钟视频自述曾被其扇耳光、殴打,并发布了一段在电梯里面被殴打的视频。但是由于受害者的恐惧和犹豫,第一次报警时间过晚,一些证明暴力、伤害的重要证据已经灭失,导致施暴者没有得到他本应得的更为严厉的处罚。

本次活动以“宇芽案”为切入点,小组成员之间分工明确,由马旭杰同学主讲,一场各抒己见的案例研讨会随之拉开帷幕。两个小时的研讨中,小组成员梳理“宇芽案”案情并分析个案成因。与会人员围绕案件焦点,踊跃发言。

针对本案施暴者“沱沱”只被行政拘留二十日,参会人员表示很无力。但是没有证据证明轻伤以上程度,很难从刑事角度对陈某的行为进行更加严厉的处罚或者惩戒。

“沱沱家暴宇芽”案发人深思,家庭暴力并不罕见,活动小组成员尚慧娟提醒大家,若不幸遭遇家庭暴力,应当这样保护自己:

一、尽可能的保护自己,最大程度的减少伤害,及时求助。如有可能,第一时间拨打110报警电话,并保存出警记录。

二、及时向有关机构反映。

三、直接向公安机关报案。

四、向法院申请人身安全保护令。

案例研讨会为同学们提供了一个很好的平台,既增强了理论的针对性,又提升了案例的指导性,在引导同学们全方位、多角度学深悟透相关法律实务方面具有重要意义。

活动小组成员:马旭杰、杨昊、徐腾飞、尚慧娟、张宝月、江玲飞