当前位置: 网站首页 > 学习园地 > 正文 学习园地

2020级第一期“学而思”读书分享会

信息来源: 发布日期: 2020-12-03 浏览次数:

2020年12月3日,山东政法学院2020级法律硕士法学研究生第一期读书会在明德楼三楼东教室举行。

本次读书会小组成员有王伟航、刘金花、吴欣、窦卓娅、彭帆。此次读书会是一次读书交流会,王伟航和刘金花同学为我们推荐了三本法律书籍。

第一本书是《技术侦查制度中的隐私权保障问题研究》,本书基于我国技术侦查措施适⽤中隐私权保护不足的现状,交叉运⽤宪法学与刑事诉讼法学理论分析了技术侦查制度与个⼈宪法隐私权保护之间的合理逻辑关系;通过法益衡量⽅法,提出技术侦查惩治犯罪的公共利益与个⼈隐私保护的私⼈利益之间的⽐例关系。

第二本书是《侦查程序被害⼈权利保护》,本书采用规范分析⽅法,从被害⼈权利保护的视⻆,对侦查程序运作中被害⼈的权利保护问题进⾏了系统⽽全⾯的论述,有助于读者深⼊分析刑事诉讼过程中被害⼈权利保护被轻视的现状,全⾯了解侦查程序乃⾄整个刑事诉讼程序中犯罪嫌疑⼈与被害⼈之间权利的动态平衡,完善刑事诉讼的⼈权保障制度。

第三本书是《法律的经济分析》,本书中运⽤经济学的理论和经验⽅法来阐述法律领域中的各种争议和问题,奠定了法律经济学的理论基础与分析架构。同时,我们在撰写论文的时候也可以运用法经济学的方法分析。

通过本次读书会,同学们有很大的收获,学会了从不同角度分析问题,完善了知识体系