当前位置: 网站首页 > 学习园地 > 正文 学习园地

2020级第二期“学而思”读书分享会

信息来源: 发布日期: 2021-03-11 浏览次数:

2021年3月11日在明德楼三楼学术报告厅,迎来了山东政法学院研究生处牛年第一场读书会。

本次读书会小组成员有:吴大渊、李京、李冰洁、孙富果、王孟奕、王澄。本次读书会大家分享的是苏力的《法治及其本土资源》一书。

吴大渊同学代表小组介绍本书内容、报告阅读成果并分享心得体会。读书会现场气氛热烈,他们倾情分享,畅谈读书的感悟与收获。

李京同学称:

这本书承继了苏力老师思考法学问题的博大视野,并得出一些结论,谈起结论,不由得想起苏力老师曾说过这样一句话“为何要得出结论呢,不是因为结论有多么重要,而是不想再继续思考下去”,从这一角度而言,适时地得出一结论虽有令人讨厌之嫌,但对于结束思考而言,无疑是一件成本较低的事情。由此观之,恐怕这就是我们常说的“懒”,“懒”何尝不是一种结束的简易方式呢?继续思考下去,相对于因“懒”而戛然而止的结论,思考问题的方向和过程就显得尤为重要了。苏力老师在文中也提醒读者要多重视过程而不要偏执于结论。

王孟奕同学认为:

“法律的生命不在于逻辑,而在于经验”正因为如此,苏力老师提出了本书最精华的部分:中国的法法治道路必须利用中国当地的本土资源,必须要注重中国的法律文化和传统。

读书滋养思想,使思想之树茁壮成长,读书会使同学们有机会交流彼此读书的心得体会,感受其他同学思想之风轻抚自身思想之树的美妙,对于拓展法律知识体系、丰富法律知识储备具有重要意义。