当前位置: 网站首页 > 学习园地 > 正文 学习园地

2020级第四期“研精究微”案例研讨会--保证合同中违约金条款的效力问题研究

信息来源: 发布日期: 2020-12-10 浏览次数:

2020年12月10日,山东政法学院2020级法律硕士法学研究生第四期“研精究微”案例研讨会在明德楼三楼学术报告厅顺利举行。

本次案例研讨会小组成员有:王雪晗、李燕、周芮、杨迪、夏旗、宗广旭。此次案例研讨会主题为:保证合同中违约金条款的效力问题研究。

研讨会中,小组成员从一个最高额保证合同纠纷入手,引出了保证合同中约定违约金条款是否有效的核心探讨点。随后,针对此问题的三种观点进行了简要介绍,分别从民法典规定、民间借贷标准上限和保证合同的性质三个方面论证保证合同中违约金的正当性与否。最后,给出评析意见,即基于保证合同的立法目的和其在我国法律机制中的定位以及《九民纪要》的观点论述保证合同中违约金条款的不适法性。小组成员发言结束后,同学们就此案例进行了发言与讨论,现场气氛热烈。

本次研讨会,同学们提高了用法律思维解决问题的能力,强化了法律技能,拓展了法律视野,逐步构筑完善的法律知识体系。