当前位置: 网站首页 > 最新动态 > 正文 最新动态

研究生大讲坛--赵万一教授主讲民法典时代的民商关系

信息来源: 发布日期: 2019-10-28 浏览次数:

说明: WechatIMG47

2019年10月27日上午,中国法学会商法学研究会副会长、《现代法学》主编、西南政法大学民商法学院教授赵万一先生,应邀主讲我校研究生大讲堂暨鼎麓民商论坛,讲授的主题为《民法典时代的民商关系》。本次学术报告会由研究生处处长安宗林教授主持,我校师生300余人参加报告会。

赵万一教授在厘定民法典为商品经济与市民社会基本法、保障自然人人格尊严的重要载体的基础上,指出在民法典颁布后,如何界定民法与商法的关系以及如何处理此种关系,成为重要而且复杂的问题。随后,赵万一教授从民法调整对象的复杂性与广泛性、民法与商法的差异性等视角论证民商关系,并着力阐发了民法典时代的民商关系处理规则。

赵万一教授的讲座理论与实践并重,举例丰富、说理精彩。互动环节,同学们踊跃发言,赵教授一一进行了专业细致地解答,广大师生们受益良多。